Отдых не помогает? Лечиться надо!

Отдых не помогает? Лечиться надо!Вам от 25 до 45 лет (или несколько более), вы постоянно проживаете в большом городе, у вас высшее образование, вы подолгу трудитесь в напряженном ритме и получаете за этот труд неплохие деньги? Поздравляем! Ибо вы – потенциальная жертва синдрома хронической усталости. А если вы женщина, то шансы стать таковой жертвой у вас еще выше. Так что будьте любезны принять это во внимание.

В расхожем представлении данный синдром ассоциируется с банальным переутомлением. Между тем, это весьма серьезное заболевание. По существу, это – уже патология, все шире распространяющаяся в цивилизованных странах всего мира. «Синдромом хронической усталости», или СХУ (Chronic Fatigue Syndrome – CFS), или «болезнью активных молодых людей», сей недуг окрестили средства массовой информации, традиционно проявляющие повышенный интерес к частной жизни средних и высших слоев общества. Потому что болезнь зародилась именно в этой общественной нише. В нынешнем году исполняется 25 лет со времени ее обнаружения.

Все началось после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году. Доктор Поль Чейни, практиковавший в курортном городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо – на побережье озера в основном отдыхают молодые и достаточно состоятельные представители свободных профессий,– зарегистрировал более 200 случаев необычного заболевания. Захворавшие жаловались на депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. У них обнаруживали вирус Эпштейна-Барр либо антитела к нему и к другим вирусам – «родственникам» вируса герпеса. Среди других симптомов – головная боль, постоянные слабость и общее недомогание, не проходящие даже после ночного отдыха, боль и першение в горле, ухудшение памяти, частые простудные заболевания, спазмы желудка, тошнота, неясность зрения (пелена перед глазами). Была ли причиной заболевания вирусная инфекция или что-то другое, например, плохая экологическая обстановка, так и осталось невыясненным. Но процесс, как говорится, пошел. Ныне в Соединенных Штатах (американцы панибратски именуют СХУ «офисным насморком») упомянутым синдромом страдают около 10 человек на 100 тысяч населения. А в Австралии показатель еще выше: 37 человек на 100 тысяч населения.

В 1994 году в США был открыт первый узкоспециализированный Национальный центр хронической усталости. Сегодня сеть таких центров уже работает в Англии, Бельгии и других европейских странах. Медицинская статистика утверждает, число болеющих СХУ в мире превышает 35 миллионов человек. Причем женщины становятся его жертвами в четыре раза чаще, чем мужчины.

Каково же мнение экспертов об этой болезни? Врачи-неврологи в большинстве своем считают, что огромная проблема в случае с СХУ состоит в том, что и пациенты, и доктора считают усталость следствием «болячек» – дистонии, мигрени, проблем с пищеварением. Хотя на самом деле всё обстоит с точностью до наоборот. На постсоветском пространстве пока мало кто из врачей общей практики готов поставить такой диагноз, как СХУ. В частности, армянские медики идти на подобный шаг, судя по всему, в обозримом будущем не собираются. «Что ты ерундой занимаешься!»– реагировал один из них (текст слегка облагорожен) на мои расспросы относительно того, что есть СХУ и когда начнут давать за него бюллетень. О потенциальных пациентах и говорить нечего: общественное мнение до сих пор искренне считает депрессию капризами, а уж такая штука, как синдром хронической усталости, – это вообще что-то из сериалов про богатых и знаменитых. В действительности же СХУ вполне «»демократичен»». От него страдают все социальные группы и все возрасты. Кстати, в последнее время на Западе говорят о росте заболеваемости синдромом среди подростков.

Когда отдых утомляет

Главный признак СХУ– это... хроническая усталость. Упадок сил, у которого нет явных причин, и который никуда не девается после отдыха. Если подобное состояние длится больше трех месяцев, пора искать остальные симптомы.

Кстати, особенность синдрома заключается в том, что определяется он исключительно по набору симптомов. Обычно неприятные проявления нарастают, а родимый районный терапевт никак не может определиться с диагнозом: все лабораторные исследования показывают, что организм чувствует себя в целом нормально: УЗИ, рентген, флюорография, гормональный статус, анализы крови и т.д. – все в относительном порядке. Чаще всего дело заканчивается малоперспективной «вегетососудистой дистонией», которую толком и лечить-то нe принято.

Комментарии

Оставить отзыв (комментарий)

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.