Скала Марков камень расположена в природно-историческом парке «Бажовские места» недалеко от поселка Асбест. Попасть туда можно по туристической тропе от Асбеста или по тропе от Сысерти, по пути посетив Тальков камень и Мочаловские разрезы.
Раньше здесь было поселение – кордон Марков камень. Сейчас на этом месте беседка, где могут отдохнуть уставшие туристы.
От поляны, где был кордон, начинается подъем к Маркову камню, расположенному на горе высотой 413 метров. На вершине горы установлена караульная вышка.
Говорят, что Марков камень – это древняя обсерватория, с которой определяли свое местоположение в пространстве и устанавливали солнечный календарь. В дни весеннего и осеннего равноденствия солнце, проходя через нагромождение камней, вырисовывает на большом камне – так называемом «столе» – ровный треугольник, вершина которого направлена осенью в одну сторону, а весной в другую.
Скалы открываются не каждому, многие так и не находят их. Возможно, дело в том, что древние люди использовали их для жертвоприношений и других таинственных обрядов. «Не всех Марков Камень к себе пускает, много дорог сходятся и расходятся, и плутать приходиться!».
Как добраться:
На машине: Из города выезжаем по Челябинскому тракту едем до сысертского поста ГИБДД, прямо перед ним свернуть направо по указателю на Сысерть, Кашино. Проезжаем Кашино и въезжаем в Сысерть. Проезжаем мимо автостанции, ищем слева памятник героям войны, старый мемориал, и сразу после него повернуть направо по улице Тимирязева. По этой дороге на Асбест выезжаем из города. По пути через 3км будет Потопаевский ключик. После въезда в п. Асбест будет поворот налево, эта грунтовая дорога и ведет на Марков камень.
История:
«А вот есть чуть не в самой середке нашей заводской дачи гора одна - Марков камень. Которые заводские и думают, что по Марку Турчанинову гора прозывается. Любил, дескать, который-нибудь туда на охоту ездить либо еще что. Ну, только это напрасно говорят. Там вовсе, может, ни один Турчанинов и не бывал. Шибко глухое место, в болотах кругом. Не барское дело по этим местам бродить. Ноги промочит, из носу закаплет. И добычи близко никакой нету, кроме как мягкой камень маленько ковыряют…
Была, слышь-ко, на заводах барыня Колтовская. Она тоже в девках-то Турчанинова была, а вышла замуж за какого-то генерала али там поручика - и стала Колтовская…
Она - эта Колтовчиха-то - до того к мужику жадная была, что удивленье просто. Господишек, конечно, около ее, сколь хочешь. Известно, господское положение. Что им делать? Только этой барыне тех своих мужиков нехватало. Она и нашим братом, рабочим, который побаще да поскладнее, не брезговала. Нет-нет, из Сысерти слышок дойдет: взяла, дескать, барыня нового кучера, а старого отставила. А уж все знали, в чем тут загвоздка. Взяла и взяла. Дело подневольное, все-таки не в гору человека нарядили. Посмеются еще так-то, а то и не подумают, что это, может, похуже горы...
Был в ту пору в кричной подмастерье один, Марком его звали. Чипуштанов ли как по фамилии, а прозвище было Береговик. Ох, и парень! Высокой, ловкой, из себя чистяк, а сила в нем медвежья. Даром что молодой, а уж который год круг уносил. Никто против него устоять не мог...
А барыня так в него глазами и впилась. Прямо сказать - стыда у бабы нисколечко. Всякому видно. Один Марко этого не понял и норовит потихонечку отойти...
Ну, конечно, драли, кого доходя, а Марка с Татьяной в бега списали и по всем местам бумажку дали, - не поймают ли где, значит
У них избушка в полугоре, у ключика, была срублена. Небольшая избушечка, вроде покосного балагашка...
Вот гора, где у Марка избушка стояла, и зовется - Марков камень...» (П.П. Бажов «Марков камень»)
Отзывы о месте - Марков камень
Оставить отзыв (комментарий)