Река Сылва

Сы́лва (от коми-перм. сыл — талая, ва — вода) — река в Свердловской области и Пермском крае России, левый, самый крупный приток Чусовой.

«… Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 1-го по 14 августа включительно …» - с этих слов начался мой отдых. Ко времени написания заявления на отпуск были известны все детали предстоящего сплава. Маршрут проходил из поселка Коптелы в поселок Шамары по реке Сылва.

День 1-й
Все приготовления были сделаны, и первого августа в шесть часов при полном обмундировании прибыли на вокзал, где встретились с оставшейся частью нашей группы. Бодрый настрой чуть подпортила новость о том, что нужный нам поезд отбывает от перрона через три часа, что соответственно на три часа больше чем мы ожидали. Устроились на рюкзаках, провели это время за игрой в карты. Посадка состоялась в 9:40 и скоро поезд вез нас по просторам родины к Шамарам. Четыре часа пути чуть вымотали, коротать время помогли все те же карты.
Вышли на станцию, просмотрели график автобусов – ближайший только завтра. Ну отлично, на него мы и не рассчитывали. Обосновались на скамейках, несколько человек ушли в магазин за провиантом. Вернувшись и упаковавшись, ушли снова, теперь уже на поиски транспорта. Идеальный вариант для нас - пассажирская или грузовая тентовая газель. Транспорт сам нашел нас сам: недалеко от наших скамеек остановился местный развозчик на белом Ниссане. Договориться с ним удалось без проблем, и изначально мы рассчитывали на большую стоимость, благо в таких населенных пунктах люди цепляются за каждую возможность заработать.
Поездка прошла достаточно комфортно. Японский минивен принял, кроме водителя, пять человек с пятью большими рюкзаками, катамараном и другой поклажей. В дороге водитель рассказал о своей жизни, о заработках, о некоторых здешних местах. В целом дороги понравились, кроме нескольких последних километров до Коптел, где дорожное полотно не было покрыто асфальтом – голая щебенка. В селах дороги подчас лучше, чем в городе, так как в разы менее активно используются, по деревенскому серпантину с обилием крутых подъемов и спусков ехать как минимум интереснее. Жителей на улицах в деревнях не часто встретишь, за всю дорогу километров в двадцать едва ли набралось с десяток встреченных людей. В Платоново пересекли реку по мосту, под которым через несколько дней будем проплывать.
Прибыли на место, выгрузились и рассчитались с шофером. Осмотрелись - к воде так просто не попасть, решили идти по частной территории. На огромной, по пригородным меркам, площади размещались всего пара строений, на остальной территории росла трава. Прибыли к воде и разгрузились. Сразу разделили обязанности: один на костер, один на кулинарию, остальные на катамаран. Действовали довольно слажено, но и не торопились - времени было у нас в запасе. Собрали катамаран, укрепили его досками, валявшимися без дела, успели пофотографироваться.
Перекусили картошкой с сосисками, спустили на воду катамаран и погрузили на него вещи. Далее разобрали места и, с бодрым состоянием духа, отплыли от берега. Времени пять часов, плыть можно еще около трех, поэтому через два уже можно начинать искать стоянку. Грести поначалу было непривычно, поэтому часто сходили с прямого направления или попросту вращались на месте. Забегая вперед, скажу, что более-менее нормального уровня навигации и управления достигли только к третьему дню. Плыли медленно, на весла не налегали, но и полностью бросить весла не давало медленное течение реки. Берег по большей части был лесной, реже на одном из берегов простиралось поле, ландшафт холмистый.
Около семи часов начали искать место для стоянки, наиболее приоритетными критериями служили наличие дров и незаболоченность, а также возможность удобно достать катамаран на сушу. Около восьми часов вечера место нашли, при этом один из гребцов шел по береги и осматривал окрестности. Само место ночевки находилось в двадцати метрах от реки на границе с лесом. Далее разгрузка и подъем катамарана, розжиг костра, установка палаток, и приготовление ужина. Как и в первый раз, без проблем поделили обязанности и занялись каждый своим делом.
На ужин была выбрана гречка с тушенкой, ели уже в лучах заката. Перегруппировали вещи, всю еду решили положить в один рюкзак. Обсудили ближайшие планы и распорядок дня. Решили спать до победного и отплывать после завтрака примерно в час дня, грести до вечера. Перед сном выпили 50 грамм коньяка для здоровья, играли в карты при свете фонаря, далее разошлись по палаткам и умиротворенно заснули.

День 2-й
Большая часть группы встала в одиннадцать часов, остальных в скором времени разбудили. Костер уже полностью остыл, развели новый и поставили воду кипятиться. Позавтракали, свернули палатки, упаковали вещи. Спустили на воду катамаран и со вчерашним опытом погрузили на него вещи. Отплыли примерно в два часа дня. Через некоторое время форсировали первую быстрину, как раз в это время нас окатил довольно сильный, но кратковременный, дождь. Плыли без особых эксцессов, по неопытности часто двигаясь зигзагом, оказываясь поочередно у разных берегов.
После деревни Тепляки попали под дождь, тоже кратковременный. От дождя укрыли вещи и себя тентом, который сделали из прорезиненного брезента накануне перед выездом. Чаще солнечно, тучи закрывают около тридцати процентов неба. Порой встречаем рыбаков, на наш вопрос о рыбе отвечают коротко - «нет» или «мало», однако повсеместно видим вбитые в дно палки, видимо для установки сетей. Иногда останавливаемся у перспективных для щуки мест и делаем забросы спиннингом, поклевок нет. Что примечательно, местные жители более разговорчивые, чем городские, может потому что мы просто вызываем интерес у них. Почти каждый рыбак или любой другой человек начинают разговор, задают вопросы.
Пейзажи повторяют один другой, подчас появляется ощущение, что здесь уже был. Коротаем время разговорами, шутим, рассказываем анекдоты, подкалываем друг друга. Время незаметно подбирается вечеру и уже пора искать место для стоянки. Пару раз высаживаемся на берег, оглядеться. Большинство стоянок отпадает сразу из-за крутого берега, на него мы не сможем занести катамаран. Подплываем мимо песчаного берега, высылаем двух посыльных осмотреться. Вердикт – не найдем дров для костра, отплываем дальше, заплываем за поворот, и уже с другой стороны этого же берега видим стоящую в двух метрах от воды сухару, в полтора человеческих роста. Сходим на берег, еще раз осматриваемся и принимаем решение заночевать здесь.
По уже обычной схеме поставили палатки, сделали дров из сухары, развели костер. В отличие от первого места, теперь наш лагерь располагался совсем недалеко от воды, берег покрыт песком и галькой. Редкие облака на небе подсвечиваются оранжевым огнем заходящего солнца, иногда пролетают одинокие хищные птицы. Ужинаем оригинальным супом, приготовленным из рыбной консервы с картошкой и гречей. Солнце заходит за небосклон, от него остается красноватый подсвет неба, выше переходящий в чистую безоблачную синеву. Ниже по течению на реке и прилегающем поле появляется легкий туман, вырисовывается безумно красивый пейзаж. Закончив все дела, уходим в палатку, выпиваем для здоровья немного коньяка, играем в карты. Сумерки постепенно сгущаются, от нашего костра остаются темно-бордовые угли. Заканчиваем все дела и раскладываемся спать, время уже позднее.

День 3-й
Утром встали, развели костер. Решено выло готовить пшенную кашу на сухом молоке. Опыта приготовления не было, поэтому пропорций мы не знали, однако каша выдалась очень вкусной и сытной. Свернули лагерь и уже в первом часу были на воде. Погода со второго дня сплава почти не изменилась, разве что облаков стало больше. Скоро попали под дождик, спрятались от него под тент. Проплыли деревню Симонята, около нее в воде стояло стадо коров. Грести не устаем, к третьему дню с прямого направления сходим гораздо реже - сработались. Пытаемся ловить рыбу на спиннинг, но так поклевок и не видим.
Время летит незаметно. Подплывая к деревне Роща, делаем остановку. Река здесь делает крюк и самой Рощи только касается, проплывать ее насквозь мы будет только завтра. Поднимаемся по крутому берегу, заходим в заброшенный дом. Дом очень старый и уже долго находится в запустении. В комнатах и на чердаке находим множество интересных и самодельных вещей, таких как пропеллер, деревянные вилы для сена, чугунки, прялка, различная деревянная и глиняная посуда, корыто из сосновой коры, рогатины для охоты на медведей, лапти и множество других. Баня и дом топились по черному, то есть трубы для отвода дыма не содержали. Сама баня по размерам была довольна мала, человек в ней поместиться в полный рост не мог и комфортно устроиться в ней могли не более двух человек. Интересное колесо нашли на улице, скорее всего оно служило в системе поднятия воды с реки к дому.
Отплыли немного и встали на ночевку около пяти часов вечера. Раскинули лагерь в лесу, поодаль от воды. Попробовали ловить рыбу на поплавочную насадку – за час выловили более тридцати рыбок размером от семи до десяти сантиметров. Клевало буквально на все – червя, оводов, кузнечиков, стрекоз, бабочек и даже на пустой крючок. Рыбку почистили и приготовили уху, с удовольствием съели за ужином. Вечером же усовершенствовали систему крепления тента к катамарану, для сохранности вещей от влаги и удобного расположения команды. Ближе к ночи допили остаток коньяка, играли в карты под лай деревенских собак и легли спать.

День 4-й
На завтрак предназначалось растворимое пюре-полуфабрикат и шпроты. На этикетке было написано, что упаковка на 16 порций, однако на деле для получения нормальной густоты на один котелок понадобилось вывалить всю пачку.
Выплыли во втором часу, умеренно гребли, обгоняя течение, наслаждались солнечным днем. Доплыли до речки Урма, впадающей в нашу реку. Ее воды на глаз были чище, поэтому из нее наполнили свободные бутылки. На берегу нашли жернова и сделали вывод, что здесь была мельница, приводимая в движение силой рек.
Через пару поворотов доехали до Рощи, остановились около самодельного деревянного моста, имеющего форму дуги. Часть группы отправилась в магазин за провиантом. Как поняли из разговоров местных жителей, часто ходивших через реку, мост строился на летний сезон для сообщения противоположных берегов. Не сгружая вещи, перетащили катамаран в наиболее заводненной области, около сломанной опоры моста. Дождались остальных, после их прихода съели по мороженому и отправились дальше в путь. Сразу после Рощи, на повороте, нашли глубокое место, немного покупались и попрыгали с катамарана.
Искали место для стоянки, пару раз выходили на берег. Но вот удача нам улыбнулась и место было найдено в седьмом часу. До нас это место было обжито туристами: трава стоптана, по очертаниям на одном месте явно стоял катамаран, оставлены дрова, костровище и вбитые рогатины, имеется полено-стол и самодельные разделочные доски для приготовления еды. Трава стоптана основательно и на довольно большой площади, по всем основаниям люди были до нас здесь не более двух дней назад. Из леса течет ручеек, но вода из него отдает болотистым запахом.
Когда чистили картошку для ужина, заметили, как мелкая рыба хватает вновь кинутые картофельные очистки и пытается их съесть. Воспользовались этим и ловили рыбу на мелкие очистки, насаженные на крючок. Рыба принимала это за насекомое и как только такая приманка погружалась в воду, сразу хватала ее, потом понимала, что это ей не вкусно, и отпускала. Пару раз меняли стиль ловли и приманку, желая поймать самых больших рыб. В итоге сделали мушку из веревок и держали ее в сантиметре над водой, а самые крупные и наглые экземпляры выпрыгивали из воды и хватали приманку, часто становясь пойманными. Рыбу почистили, пожарили на костре.
Приготовили на ужин картошку с тушенкой, с удовольствием поели. Перебрались в одну палатку, выпили водки и закусили жареной рыбкой, играли в карты. В обсуждении придумали называния для нашего судна – «Неудержимый». Около полуночи окатил дождь, доиграли и вышли из палатки. Ночь была чрезвычайно красивой, луна светила очень ярким желтоватым светом, небо ясное. Немного полюбовались видами, недоступными в городе, и отправились на боковую.

День 5-й
Ночью шел дождь, каплями тарабанил по тенту палатки, мешая спать. Предусмотрительно скидали все вещи еще вечером под общий тент и по бокам палатки, так что с дровами утром проблем не возникло. На завтрак снова сделали пшенную кашу на сухом молоке, съели с аппетитом. Сборы проходили медленно и довольно лениво, положительный моральный настрой сбило затянутое облаками небо.
Возникла идея сделать соорудить флагшток и поставить на катамаран. Отрезали от палки небольшой круг, похожий по форме на бублик, на боковой стороне по всей длине вырезали канавку для веревки и сделали отверстие в центре. Вырезали небольшой чопик конусообразной формы. Нашли палку в человеческий рост, проделали отверстие в ней и собрали шарнирную конструкцию, закрепив колесико на конце палки чопиком. В одной из продольных досок на катамаране со стороны кормы проделали отверстие, подогнали под него другой конец палки и установили конструкцию, закрепив растяжками из веревки. Из свободной банданы сделали флаг, привязали к веревке и установили на флагшток. Конструкция получилась крепкой и устойчивой, флаг можно было легко поднять или опустить.
Собрали вещи, погрузились, произнесли торжественную речь о назначении имени кораблю и подняли флаг. Бутылку шампанского, за неимением оной, бить о борт не стали, лишь пролили несколько капель спиртного на баллон. Выезд состоялся в начале третьего часа. Ветер гуляет среди такелажа и флаг развивается на ветру.
Проплыли речку Бизь, за ней Ольховку. Небо полностью затянуто, иногда гремит гром, но дождя нет. Не доплыв до деревни Платоново, начался ливень и мы забрались под тент и так дрейфовали около сорока минут. Близкого окончания ливня не ожидалось, было принято решение швартоваться к берегу. Благо место для стоянки нашли сразу же, после первой разведки берега. В этом месте воду от леса отделял глинистый берег, у воды обросший травой, у леса же имевший выраженную ступеньку. Глина на дожде размокла и таскать вещи по одному через ступеньку не получалось. Выстроили цепочку, быстро перенесли палатки к новому месту, собрали их, и перетаскали остальные вещи в палатки, подальше о влаги. Около палаток натянули большой тент, закрепили веревками за деревья.
С костром ситуация была хуже: две спиленные сухары внутри оказались мокрыми и дрова из них ни как не хотели разгораться. Использовали остатки дров с прошлой стоянки, которые мы предусмотрительно взяли с собой, и мелкий мокрый хворост, быстро высыхающий на костре. Позже уже было найдено сухое дерево, но костер к тому времени мог высушить любое полено. Пламя горело под самым концом тента, и мы могли сушить одежду на себе, не выходя под дождь.
Дождь не подавал признаков ближайшего конца, под тентом и прошел наш вечер: соорудили под ним скамейки, стол, выходили только в случаях природных необходимостей. На ужин была греча с тушенкой. Горячую еду мы съели моментально и с удовольствием. Нужно также отметить, что при выгрузке вещей с катамарана и развороте лагеря большая часть команды ходила босиком по мокрому холодноватому лесу, но в итоге никто не заболел. Помог иммунитету и прием после заката водки с перцем с луком за игрой в карты. Выпили за хорошую погоду, за природу и отправились спать.

День 6-й
Пару раз за ночь дождь переставал стучать по тенту наших палаток, давая надежду на удачный день. Но надеждам нашим сбыться не удалось и утром, когда все встали, с затянутого неба по-прежнему лило как из ведра. День у нас в запасе был, но надеяться на завтрашнюю погоду мы не стали и решили плыть сегодня. На завтрак приготовили вермишель с рыбными консервами, поели. Раскидали влажные вещи по рюкзакам, сложили все на катамаран и накрыли сверху тентом. Сами оделись во все теплое, уселись, спрятавшись под накидками. Отплыли в два часа дня.
В деревне Платоново проплыли под мостом, на котором проезжали шесть дней назад во время заброски в Коптелы. Весь путь коротали разговорами, громко орали песни для поднятия морального духа. Возле Коптело-Шамар проанализировали оставшийся путь, решили за сегодня сделать рывок и доплыть до конечного пункта – Шамар. В скором времени подплыли к известной нам платине, вылезли на берег оценить обстановку. Из воды в этом месте торчали части металлической конструкции, в былые годы задерживающей сплавляемые по воде бревна. Уровень воды был достаточно высок и преодолели это препятствие мы без эксцессов.
Подплывая к Шамарам, искали место для стоянки. Солнце уже близилось к горизонту, и пришвартовались к берегу мы только в девять вечера. Торопясь, скидали все вещи в кучу, вытащили на берег катамаран и развели костер. Сухих кариматов у нас было мало, поэтому и для экономии тепла поставили только одну четырехместную палатку. Разобрали катамаран, продольные и поперечные доски пошли на скамейки и стол, флагшток с флагом установили в землю на возвышенности недалеко от воды. К тому времени дождь уже полностью прекратился, многие переоделись в сухую одежду, остальные сушились около костра.
На ужин приготовили остатки картошки и тушенки, ели уже в темноте под свет костра. Уместились впятером в одну палатку, засыпали под шум проезжающих поездов и завываний ветра.

День 7-й
Встали в девять утра по будильнику, чтобы успеть на первый поезд. Ночью и утром был сильный ветер, поэтому в палатке было холодно. Позавтракали, собрали все оставшиеся вещи и упаковали в рюкзаки. Небо затянуто, но дождя к счастью нет.
В торжественной обстановке опустили флаг, конструкцию с колесиком отпилили и взяли с собой на память. Поднялись к железной дороге, дошли по ней до станции. Приобрели билеты, дождались своего поезда. Уезжая, попрощались с рекой и всей здешней природой. Ехали домой около четырех часов, играли в карты, обсуждали моменты и случаи нашего семидневного отдыха. На вокзале попрощались и отправились по своим домам, физически и духовно отдохнувшие.

Связаных мест не найдено

Комментарии

Гость аватар Гость 15 Сентябрь 2009 - 20:45

Супер !!!

Гость аватар Гость 5 Октябрь 2009 - 14:23

Так и не поняла, понравилось Вам сплавляться, или нет - рассказик нудноват. Я ходила по Сылве недели через 2 после Вашего похода - так полный восторг, места красивейшие, живности интересной множество. А вообще рада за Вас.

asilas89 аватар asilas89 25 Январь 2011 - 2:23

Ели бы не понравилось то не писали бы)

Фотки класные

Гость аватар Гость 26 Апрель 2011 - 21:05

По фоткам кажется река шикарная

Name аватар Name 5 Апрель 2012 - 12:55

Thank you, I liked it.

DV-PRO аватар DV-PRO 7 Апрель 2012 - 13:15

Одно непонятно, Вы на реку бухать ездили? (выпили 50 грамм коньяка... выпиваем для здоровья немного коньяка... допили остаток коньяка... Выпили за хорошую погоду...).
Как альтернатива:
http://www.dv-pro.ru/4-PUTESHESTVIYA/SYLVA-2.html

Оставить отзыв (комментарий)

CAPTCHA
Для того, что бы подтвердить, что вы человек пожалуйста ответьте на вопрос