Висимский заповедник

0

Висимский природный заповедник расположен в верховьях реки Сулем. Он был создан в 1971 году с целью изучения и охраны природы горной тайги и сохранения ее в естественном состоянии. В 2001 году был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Площадь заповедника 33,5 тыс га. Заповедник имеет охранную зону, в которой запрещена охота.
Центральная усадьба находится в поселке Висим. Это родина писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка.

География и климат

Заповедник находится в Европе и Азии одновременно, воды из заповедника текут в Обь и Волгу.
Висимский заповедник расположен на стыке двух геоморфологических районов. В восточной части располагаются горные массивы Среднего Урала, средняя высота здесь составляет 550-700 метров над уровнем моря. Западная находится на остаточных горах западного склона Уральского хребта, рельеф здесь местами становится равнинным.
Климат здесь умеренно континентальный, различный в разных частях заповедника. В западной части зима более малоснежная, а лето более короткое и теплое, чем в горной части. В горах снег выпадает раньше, снег препятствует промерзанию почвы, что благоприятно для зимовки животных и растений.
Практически вся территория заповедника относится к бассейну реки Сулем (приток Чусовой). Ее длина составляет 87 км, а площадь бассейна 609 кв.км. Река имеет более 50 притоков, половина из них находится за пределами Висимского заповедника. Озер и верховых болот нет. Однако в долинах есть заболоченные и болотные леса, которые играют водорегулирующую роль.

Растительный и животный мир

Растительность Висимского заповедника характерна для зоны южной тайги. В основном территория покрыта пихтово-еловыми лесами. На высоте 450-550 метров над уровнем моря есть участки лесов с включениями липы. Леса занимают 95% площади заповедника. Здесь сохраняются пихто-ельники, ставшие уникальными на Среднем Урале. На 3% территории находятся послелесные луга – елани. Всего на территории Висимского заповедника представлено около половины флоры Среднего Урала.
Широко распространены травянистые растения: фиалка, медуница, копытень и другие. Однако нет характерных для Среднего Урала скальных и степных растений.
Представлены различные виды мхов, лишайников, грибов.
Фауна типична для Среднего Урала. Здесь водятся 37 видов млекопитающих: кабан, лось, косуля, рысь, волк, лисица, барсук, куница, выдра, росомаха, крот, еж, заяц-беляк. Наиболее многочисленные грызуны – 17 видов: белка, бобр, бурундук, различные виды мышей и полевок.
Фауна птиц насчитывает 37 семейств. Здесь обитают рябчик, глухарь, тетерев, ястребиная и болотная совы, журавль, зяблик, пеночка, хищные птицы тетеревятник и перепелятнк. Земноводные представлены серой жабой, травяной и остромордой лягушками. Из пресмыкающихся водятся гадюка, уж, живородящая ящерица, веретеница.
На территории заповедника большое количество беспозвоночных, однако их фауна остается малоизученной. Сейчас выявлено 1760 видов беспозвоночных. Это различные черви, моллюски, паукообразные, насекомые.

Висимский заповедник

Основные достопримечательности

  • Старик-камень – это самая высокая точка на территории Висимского заповедника. Высота составляет 755 метров над уровнем моря. Возвышенность представляет собой обрывистый гребень, растянувшийся на 300 метров. До уровня 650 метров гора покрыта темными хвойными лесами. Выше начинается редколесье, которое чередуется с карликовыми березами и соснами и курумником. С вершины Старика-камня открывается вид на горы Билимбай, Скалистую, Дикую, Голую, Просечную, Рябиновую. Видны очертания Нижнего Тагила, Невьянска, Левихи, Висима, Больших Галашек. О горе сочинено множество легенд. Одна из них гласит, что камень лежал в самой глубине леса, о нем никто не знал. А когда люди вырубили лес вокруг, он предстал им старым, покрытым мхом. Отсюда и пошло название «Старик».
  • Кедровник на реке Нотиха – один из самых крупных на западном склоне Северного Урала. Кедровник расположен в окрестностях деревни Большие Галашки в охранной зоне заповедника. Это ботанический памятник природы.
  • Гора Камешок – одна из самых высоких вершин макросклона Среднего Урала. Заказник около села Галашки. Здесь представлен комплекс доледниковой реликтовой флоры.
  • Обнажения на реке Сулем – геологический памятник природы. Здесь представлены песчано-сланцевые слои девонского периода (410-360 млн лет назад).
  • Болото Шайтанское – горное болото западнее поселка Левиха. Это ботанический и гидрологический памятник природы.
  • Первобытный лес у деревни Большие Галашки – темнохвойные леса около Б. Галашек.

Посещение

Посещение Висимского заповедника по пропуску. С посещающими проводится обязательный инструктаж. На территории заповедника запрещено разведение костров, кроме специально отведенных мест.

Как добраться

На автомобиле по Серовскому тракту, на 120 км перед постом ГАИ повернуть на Серов, доехать до моста, повернуть на Черноисточинск. Проехать поселки Черноисточинск и Уралец, въехать в поселок Висим.
На электричке до станции Шайтанка, ехать в сторону Черноисточинска, или на электричке до Нижнего Тагила, оттуда на маршрутке до Висима.

Показать все материалы связанные с местом: Висимский заповедник (0)

Отзывы о месте - Висимский заповедник

Гость 22 Сентябрь 2009 - 7:47

хотелось бы по общаться с Марыей, что бы обменяться впечатлениями

Оставить отзыв (комментарий)

Вы можете оценить это место. Учитываются только оценки с развернутыми отзывами. Односложные отзывы удаляются вместе с оценками.
 
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.